Классификация КИПиА, применение с трубопроводной арматурой

При строительстве трубопроводов и инженерных систем, в которых предполагается циркуляция жидких или газообразных сред, для контроля рабочих параметров устанавливаются контрольно-измерительные приборы, средства автоматики. Разнообразие арматурных элементов очень велико, каталог трубопроводной арматуры поможет подобрать подходящие решения для конкретной технологической системы, техпроцесса.

Виды измерительного оборудования КИПиА на трубопроводах

Измерению подвергаются десятки рабочих параметров в соответствии с определенным технологическим процессом. Основные критерии – давление, температура, объем расхода рабочей среды, уровень. Для трубопроводной арматуры для определения представленных показателей используются следующие виды оборудования:

  • Манометры. Измеряют давление, могут быть техническими, самопишущими, электроконтактными. На трубопроводной арматуре чаще всего устанавливаются пружинные модели, в которых используется спиральный или мембранный чувствительный элемент. Электроконтактные модели получили распространение в замкнутых системах циркуляции с насосным оборудованием. Многие модификации способны автоматически включать/отключать насос при достижении определенных параметров давления.
  • Технические термометры. Чтобы замерить давление в системе, устанавливаются изделия жидкостного или биметаллического типа. Первый вариант производится преимущественно в алюминиевом корпусе с наполнителем в виде спирта, толуола, этанола, ртути. Биметаллические модели измеряют температуру по деформации чувствительного элемента – металлических пластин с разными показателями температурного расширения. Могут быть осевыми или радиальными в зависимости от положения корпуса.
  • Расходомеры. Данные устройства КИПиА монтируются на трубопроводную арматуру, чтобы определять расход объема или массы материала. Выбор прибора зависит от рабочей среды. Существуют модели теплового, ультразвукового, вихревого, электромагнитного и ряда других типов.
  • Уровнемеры. Применяются для определения уровня жидкой среды в емкости или трубопроводе. Для установки используется специальная трубопроводная арматура, так как многие конструкции функционируют только при непосредственном контакте с рабочей средой. Могут быть поплавковыми, емкостными, ультразвуковыми, волново-радарными и т. д.

Выбор подходящего оборудования

Задача устройств КИПиА, устанавливаемых на трубопроводной арматуре, – получение сведений о текущем состоянии объекта управления, с передачей информации на управляющий электронный блок для дальнейшей обработки. Так как в рассматриваемом случае речь идет о неэлектрических величинах, информация передается после преобразования в электрический сигнал (для считывания контроллером).

Каждое устройство подходит для конкретных условий эксплуатации, предназначается для определенных материалов. Все полученные датчиком на трубопроводной арматуре величины преобразуются для обработки в виде электрических сигналов. Например, основываясь на параметрах и особенностях техпроцесса, можно купить промышленный термометр и для жидких, и газообразных сред. При необходимости приобретаются модели с усиленным защитным исполнением (для сложных условий эксплуатации).


Protected by Copyscape Plagiarism Software