Американский профильТакое «Исправление» американского профиля крыши конечно должно быть отнесено к разряду «детских болезней» наших специалистов. Действительно, помимо излишней затраты значительного количества лесного материала и фактического создания костра на крыше уничтожение верхнего излома фонаря добавочно ухудшает эффективность естественной вентиляции. В дальнейшем повторение таких ошибок должно избегаться.

При значительном объеме кузнечных работ и выборе решения в виде здания с одним корпусом его длина получилась бы чрезмерной, благодаря чему оно ни с экономической, ни с технологической точек зрения не было бы оправданным. В этом случае более целесообразен другой прием планировки, указанный выше и примененный для Кузницы Челябинского тракторного завода , состоящей из четырех параллельных крыльев, соединенных между собой перпендикулярным корпусом 5, в котором помешается отделение для термической обработки. Все пять корпусов запроектированы с металлическими покрытиями и фонарями типа «баттерфляй», как наиболее обеспечивающими благодаря внутренней изогнутости своего профиля хорошую естественную вентиляцию ; в последующем это решение ухудшено постановкой дефлекторов Шанара. В отличие от предыдущей кузницы остекленные поверхности выполнены не вертикальными, а наклонными.

Эти кузницы американского типа спроектированы вполне рационально. В связи однако с исключительным применением в них металла как для несущих частей, так и для всех переплетов и фонарей такие решения зданий при временном дефиците металла не могли быть пригодными в наших условиях. Поэтому советские архитектурно-конструктивные оформления, весьма похожие В Плановом отношении, значительно отличаются с точки зрения выбранных материалов и принятых конструкций. Ниже даются два примера кузниц, спроектированных нашими специалистами на основе американской технической помощи.

Одним из первых построенных в Советском союзе зданий этого типа является Кузница завода шариковых и роликовых подшипников Господшинник в Москве . При типовой ширине в 24 М здание имеет высоту до нижнего пояса ферм 11 М и до верхней точки фонаря 17,5 М. Стены приняты каркасного типа в виде железобетонных колонн, расположенных на расстоянии 6 М друг от друга, с заполнением из шлакобетонных пустотелых камней.. Верхнее покрытие состоит из деревянных сегментныхферм, дощатых прогонов и двойного настила с рубероидной кровлей. Для вентиляции по коньковой линии здания предусмотрен А-об — разный фонарь пролетом 4 М с деревянными открывающимися переплетами; часть деревянных оконных переплетов также сделана створной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software