Биологическое значение светаДо настоящего времени у нас не имеется исчерпывающего критерия для определения достаточности принятого освещения, тем более что в этой области существуют два противоположные, взаимно исключающие друг друга направления. Гигиенисты утверждают, что биологическое значение света исключительно велико, причем в подтверждение своего мнения механически переносят выводы, сделанные на основе влияния естественного освещения на открытом месте, на влияние света внутри помещений. Одновременно имеется склонность к другой крайности, а именно убеждение в ненужности естественного освещения, причем в качестве подтверждающих мотивов приводится утверждение, что наиболее полезная часть светового потока задерживается при прохождении через обыкновенные стекла; кроме того естественное освещение далеко не бесплатно, так как требует при устройстве световых проемов добавочных эксплоатационных расходов на отопление и увеличивает первоначальные затраты вследствие возрастания кубатуры зданий из расчета глубины не свыше 2,5—-3—3,5-кратной высоты от пола до верха окна.

Истина лежит между этими крайностями, так как опыты показали, что излишняя остекленность вредна и вызывает благодаря духоте в летнее время значительное падение производительности труда. С другой стороны, статистика подтверждает необходимость естественного света, так как при искусственном освещении, даже при абсолютной рациональности его устройства, возрастает количество несчастных случаев.

Примитивное определение световой поверхности как некоторой части от площади пола дает вполне удовлетворительные результаты в обычных гражданских зданиях, где на основе многолетних опытов можно вывести достаточные для практических целей данные благодаря известной стандартности применяемых в жилищном строительстве элементов и вследствие типизации плановых оформлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software