Дом из клееного бруса

Лет десять назад словосочетание «дом из клееного бруса» вызывало устойчивые ассоциации со скандинавским стилем. Точнее, с его российским прочтением — высоким теремом с симметричной двускатной крышей и почти полностью остекленными фасадами. А что сейчас?

Сегодня дома из клееного бруса стали архитектурно разнообразнее, размеры — от усадебных домов до почти игрушечных гостевых домиков. Цена бруса (по мере роста числа предложений) если не упала, то заметно снизилась: теперь это не «дома для богатых», как было в начале нулевых. Хотя посетители на выставках по-прежнему вжимают голову и проходят мимо бруса — дорогого материала — к стендам с домами из газобетона или сип-панелей. Скажем так: в общественном сознании нерешенным остался главный вопрос: это вообще нормально (долговечно, выгодно ли) строить из этого материала? Чем лучше дом из клееного бруса, чем аналоги?

Виды клееного бруса и способы строительства

Клееный брус бывает стеновым и конструкционным. Первый используют для возведения массивных деревянных стен, из второго делают любые конструкции: балочные перекрытия, каркасы, элементы стропильной системы любого уровня сложности.

Основное отличие современного дома из клееного бруса от дома, построенного традиционным «топорным способом» — в заводском производстве домокомплекта. Все детали производятся на высокоточном оборудовании, в соответствии с заданными при автоматизированном проектировании разбревновками. И хотя в наших краях встречаются «умельцы», которые в дождь и снег, при любой погоде «рубят» дома из клееного бруса дедовским способом — топором, бензопилой и рубанком, такой подход не позволяет в полной мере раскрыть возможностей современного материала и технологии.


Protected by Copyscape Plagiarism Software