Дуговая сваркаДуговая сварка применяется не только в чистом своем виде, но и в виде Сварки в атмосфере защитных газов и сварки атомным водородом.

Первый тип сварки По методу Лянгмюира состоит В том, что подведенный к вольтовой дуге водород расщепляется на атомы, в дальнейшем соединяемые обратно в молекулы при соприкосновении с более холодным металлом; поглощаемое в большом количестве тепло в первой стадии процесса выделяется вновь в последующей стадии. При этом свариваемый объект не включается в электрическую цепь, и вольтова дуга образуется между двумя вольфрамовыми электродами.

Второй вид сварки По методу американца Александра заключается в подводке к металлическому электроду струи водорода, благодаря чему расплавленный металл оказывается в атмосфере защитных газов, препятствующих его окислению и азотированию.

При сравнении газовой и дуговой сварок приходится констатировать, что Эксплоатационные расходы в виде затраты тепловой энергии и рабочей силы При газовой сварке гораздо больше, чем при электрической, что делает последний способ значительно более экономичным и подлежащим максимальному применению.

В настоящее время однако известны единичные случаи, как например на выставке в Берлине, где соединения металлических конструкций в каркасном здании производились целиком посредством газовой сварки.

Кроме дуговой сварки существует Электросварка методом сопротивления. Этот способ основан на свойстве проводников нагреваться при пропускании через них тока, так как при преодолевании последним сопротивления проводников электрическая энергия превращается в тепловую. Незначительное сопротивление металлических проводников в данном случае имеет отрицательное значение, как вызывающее необходимость в токе очень большой силы для нагрева свариваемых частей до требуемой при сварке температуры. На основе практики можно ориентировочно считать, что на 1 См2 поперечного сечения свариваемых частей требуется ток силою от 2000 до 5000 А.

Для непосредственного получения постоянного тока большой силы пришлось бы прибегнуть к постройке мощного и дорогого генератора; поэтому часто небхо — димый ток большой силы, но малого напряжения, — в 1,5—12 V — получают из переменного тока малой силы и высокого напряжения, применяя с этой целью специальные сварочные однофазные трансформаторы.

Впервые нагревание металлов посредством электрического тока для сваривания отдельных предметов было осуществлено американцем Е. Томсоном в 1877 г. По методу Томсона можно сваривать не только однородные, но и разнородные металлы как в чистом виде, так и в комбинациях в виде сплавов.

При электрической сварке сопротивлением нагревание металлов идет не снаружи внутрь, как это происходит в горне, а изнутри к наружной поверхности; самый процесс нагрева производится весьма быстро и легко может быть поддерживаем на необходимом уровне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software