Двоякий образ

Двоякий образСами по себе Ребра могут проектироваться двояким образом. В первом случае они не являются несущей конструкцией, а служат лишь ребрами жесткости, причем плита между ними работает и армируется как

Сводчатое покрытие, ничем существенным не отличающееся от описанных выше сводов, поэтому в добавочном описании оно не нуждается. Во втором случае основной несущей конструкцией являются ребра, а свод рассчитывается как неразрезная плита с рабочим направлением ее поперек ребер. По мере увеличения расстояния между ребрами значительно возрастает также толщина плиты, конечно если она не рассчитывается как пространственная система, о чем будет сказано ниже. Такое увеличение собственного веса плиты, а следовательно и веса всего покрытия заставляет прибегать к более экономичным решениям, что достигается применением продольных балок. В этом случае плита с рабочим направлением, совпадающим с направлением ребер, передает собственный вес, а также действующие на нее нагрузки вспомогательными балками, а те в свою очередь передают их совместно с собственным весом ребрам свода.

Поперечные сечения ребер, а также необходимая арматура подбираются по значениям соответствующих изгибающих моментов и продольных сил, причем расчет производится из условия, что ребра воспринимают нагрузку от суммы двух примыкающих полупролетов. Горизонтальный распор каждого из ребер воспринимается затяжками, подвешенными к специальным подвескам; затяжки устраиваются только у пят ребер и рассчитываются по максимальному значению распора.

При такой конструктивной схеме, когда ребра являются несущими, упраздняется необходимость в горизонтально работающих карнизных балках.

Сама плита может устраиваться как поверху, так и понизу ребер; в общем случае верхнее расположение более целесообразно. Применение нижней плиты обычно вызывается производственными требованиями. Толщина плиты на всем ее-протяжении должна подбираться по наибольшему ее значению без выполнения приливов, так как устройство последних чрезвычайно затруднено по производственным соображениям из-за сложности установки криволинейной опалубки.

Пионером применения тонкостенных оболочек в Советском союзе является инж. С. 3. Гинзбург, спроектировавший в 1928 г. такой свод для Харьковского почтамта и в дальнейшем выполнивший сводчатое покрытие той же конструкции над помещением моек в гараже Наркомсвязи. Третье такое покрытие в Советском союзе было построено на Сельмашстрое в Ростове-на-Дону, а в настоящее время эти оболочки осуществляются на ряде строительств, в том числе на алюминиевом комбинате Днепрокомбината, сборные нижние несущие конструкции для которых описаны в отделе VI «Сборные железобетонные конструкции».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software