В век роста технологий и прорыва в области энергетики, представить современную промышленность без электрических машин — просто невозможно. Электродвигатели прочно укрепились в самых разных проявлениях человеческой деятельности.
Даже традиционно «топливная» отрасль машиностроения, в которой использовались бензиновые и дизельные двигатели, произвела переход на электропривод, являющийся гарантом надёжности и экономичности.
Виды электродвигателей
Выбор необходимого электродвигателя требует серьёзного подхода. От правильно выбранного вида и типа привода, зависит эффективность и экономичность технологического процесса.
Основные показатели:
тип питания;
количество оборотов в минуту;
подводимое напряжение;
мощность;
класс энергоэффективности;
массогабаритные показатели.
Во время использования приводов любого конструктивного исполнения, в окружающую среду не выделяются вредных паров и иных продуктов распада. Они являются экологическими чистыми и безвредными устройствами.
По виду электродвигатель бывает:
переменного тока;
постоянного тока;
линейные;
шаговые;
серводвигатели.
Типы электроприводов
Коллекторные двигатели
В приводах коллекторного типа, щёточный узел служит своеобразным датчиком контроля положения ротора и является механизмом переключения тока в обмотках.
Типы коллекторных приводов:
Универсальный электродвигатель. Работает как на переменном, так и на постоянном токе.
Коллекторный электродвигатель постоянного тока. Электрическая машина, способная преобразовывать постоянный ток в механическую энергию. Конструктивное исполнение бывает двух видов:
обмоткой возбуждения;
с постоянными магнитами.
Бесколлекторные двигатели
В таких типах приводов, электрические связи обмоток двигателя взаимодействуют между собой без скользящих конструктивных элементов.
Типы бесколлекторных приводов:
Асинхронный электродвигатель. Особенность их функционирования заключается в разности вращения ротора и магнитного поля статора. Различают три вида фазного исполнения:
однофазные;
двухфазные;
трёхфазные.
Синхронный электродвигатель. Электрическая машина, у которой частоты вращения магнитного поля и ротора совпадают. Конструкция таких приводов имеет несколько вариантов:
с постоянными магнитами;
с обмоткой возбуждения;
реактивные приводы;
гистерезисная конструкция.
Мощностные показатели
В случае отсутствия конкретики в выборе определённой марки электропривода, следует ориентироваться по необходимой мощности. Именно от неё зависит сила, с которой двигатель должен передавать усилие приводному механизму.