Грузоперевозки: Зачем нужен договор?

Составление и подписание договора на перевозку груза – один из важнейших этапов в процессе организации услуги грузоперевозок по России. А грамотное и правильное оформление документации на оказание услуг по грузоперевозке – залог спокойствия грузоотправителя.

Само по себе, составление договора между транспортной компанией и заказчиком говорит о профессионализме и серьёзном подходе к своему делу, хотя сегодня существует множество фирм, которые предпочитают обходить стороной вопрос о составлении договора на оказание услуг перевозки груза. Часто такие транспортные организации предлагают более низкие расценки на свои услуги и, возможно, выполняют грузоперевозки по россии качественно, но форс-мажорные ситуации могут случиться с каждым.

Наиболее частые спорные ситуации:

нарушение сроков доставки груза,
неправильное хранение,
нарушение условий транспортировки,
утеря груза и т.д.

Особенно важно заключение договора при перевозки негабаритных грузов, когда стоимость груза может доходить до нескольких десятков миллионов рублей.

Чтобы законодательно закрепить условия сотрудничества между заказчиком и транспортной компанией составляется договор, в котором прописываются возможные спорные ситуации и пути их решения. Кроме того, по условиям договора, транспортная компания может предоставить дополнительные услуги, к примеру, страхование грузоперевозки или его охрана.

Долгосрочный договор чаще всего заключается с компаниями-перевозчиками, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке грузоперевозок. В договоре, помимо возможных спорных ситуаций, прописываются обязанности и права обеих сторон, сроки доставки груза и условия работы грузчиков.

Наша компания ответственно подходит к осуществлению своей деятельности. Таким образом заключение договора на услугу перевозки является обязательной частью отношений с нашими клиентами.

Услуга перевозки

В международной практике широкое распространение получило два типа договоров услуги грузоперевозки: по немецкой системе права и по французской. В качестве базового, или общего правила используется концепция германской системы права: «экспедитор, не дающий гарантий». Суть этой концепции сводится к тому, что экспедитор не несет ответственности по тем договорам, которые он заключил в интересах клиента.

Договор экспедиции французского права предполагает ответственность экспедитора за заключенные им договора («экспедитор, дающий гарантии»), обязывая его отвечать перед клиентом по правилам, указанным в собственно им заключенных договорах с третьими лицами. При этом подобная ответственность экспедитора возникает только в том случае, если:

в условиях договора между экспедитором и клиентом это прямо указано;
если стороны согласовали паушальное вознаграждение (экспедитор самостоятельно выбирает партнёров и не отчитывается перед своим клиентом за суммы их вознаграждений);
экспедитор выдал международное экспедиторское свидетельство;
перевозка осуществляется сборным грузом.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ч. 2 ст. 803, ч. 2 ст. 805, п. 2 ст. 6 Федерального Закона от 30.06.2003 №83—ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» устанавливает ответственность именно экспедитора за выполнение доставки груза, даже в том случае, если утрата, повреждение, недостача произошли по вине фактического перевозчика. Экспедитор будет отвечать перед клиентом по тем правилам, по которым перед ним отвечает перевозчик. Таким образом, можно говорить о том, что российский договор транспортной экспедиции составляется по французской системе.

Еще в 1953 году правление директоров Международного института унификации частного права (УНИДРА) рассмотрело предложение о создании комитета для разработки единообразных норм в области экспедиции.

К работе были привлечены разные организации (Международная торговая палата, ЕЭК ООН, ФИАТА, ассоциации международных речных, автомобильных и железнодорожных перевозчиков, представители морских перевозчиков и страховщиков). Параллельно в то время разрабатывался проект договора о смешанных грузоперевозках в международном сообщении. В 1965 году правление директоров УНИДРА решило переработать сразу оба эти проекты с целью принятия их на уровне дипломатической конференции. Комбинированный проект стал первой попыткой согласовать две системы регулирования договоров транспортной экспедиции. Несмотря на активно участие в подготовке проекта, его окончательному принятию воспрепятствовала ФИАТА.


Protected by Copyscape Plagiarism Software