Гвоздевые балкиПри ширине зданий свыше 40—42 м количество пролетов обычно доводится до пяти. Два таких здания изображены на деталях 2 и 3 фиг. 60. Согласно первому варианту верхнее покрытие спроектировано деревянным — с двутавровыми гвоздевыми балками и перекрестной дощатой или фанерной стенкой в крайних пролетах и двойным гнутым сводом Шухова-Брода в среднем; боковые пролеты освещаются окнами, а средний кроме боковых вертикальных просветов получает свет через поперечные фонари, устроенные в местах примыкания сводов равной кривизны, но расположенных на разной высоте. Второй вариант, целиком решенный в железобетоне, допустим только для исключительно пожароопасных производств.

В соответствии с доводами, изложенными выше приописании зданий с общим уклоном крыши, ширина зданий с подъемом пролетов не должна приниматься более 60 М. К отрицательным примерам слишком широких зданий следует отнести механический цех Уралмаш — строя согласно детали 2 фиг. 53.

Коньковые здания с подъемом отдельных нэфов в равной мере характерны для Европы и Америки, причем один из крупнейших американских специалистов — Рандаль — считает их с точки зрения интенсивности аэрирования особенно пригодными для широких цехов. В этом случае он рекомендует постепенный подъем отдельных пролетов к средней части здания. Однако в связи тем, что Рандаль является представителем фирмы, конкурирующей с фирмой Лаптон, запатентовавшей покрытия типа понд, его предложение может быть взято под сомнение тем более, что неизвестно, каким образом при ступенчатом с постепенным подъемом очертании крыши возможно добиться равномерности внутреннего освещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software