Дизайнерская работа является результатом аналитических процессов, которые происходят в голове свободомыслящего человека с его образностью и абстрактностью.

Мышление, в каком-то смысле, и есть расчленение и объединение предметов сознания, так как, познавая предметы, мы естественным образом их расчленяем, а также выделяем и рассматриваем в них отдельно стороны, связи, свойства, что означает проводим анализирования. Из этого следует, что мышление есть отражение при помощи абстракций. Синтезирование расчлененной информации позволяет создать индивидуальный продукт мышления. Именно этот процесс наблюдается в дизайнерском искусстве в качестве постановки задачи и при нахождении решений.

Идеи для дизайна

Дизайнерские задачи подразделяются на образные, субъективные, функциональные, конструктивные и экономические. Они находятся в прямой иерархической зависимости и тесно связаны друг с другом, поэтому изменение одного из слоёв неизбежно ведет к изменению параметров в других слоях. Наиболее качественным решением в дизайне является универсальное решение.

Художественная составляющая выделяется из такой тесной взаимосвязи с той стороны, чтобы подвергаться минимальным воздействиям со стороны иных задач, тем самым оказывая на них минимальное воздействие. Такая концепция в дизайнедизайн квартиры распространена в декораторском подходе, который отличается поверхностной работой с текстурами, мебелью, фактурами, цветом и аксессуарами.

Чтобы найти дизайнерскую идею, ставшую универсальным решением, следует придерживаться следующих методологий: аналоговое проектирование, стилизация, конструкционная концепция, эргономика и предметная концепция. Аналоговое проектирование основано на сборе образных, прямых, функциональных и конструктивных аналогов и их анализе. Стилизация используется принципом «выдергивания» в различных контекстах. Конструкция может быть завуалированной или подчеркнутой, но не проигнорированной. Логикой конструктивного решения задаётся ритм и метр в соотношении общего, частного, ажура и массива. Конструкция способно задать логику и иерархичность частей. Она имеет самодостаточный смысл, являющийся важной частью концепции.


Protected by Copyscape Plagiarism Software