Избежание загнивания древесиныВентиляция во избежание загнивания древесины и прения изоляции осуществляется следующим образом: в кирпичной кладке карниза закладываются для притока наружного воздуха в прослоек между изоляцией и верхним настилом отрезки 50-миллиметровых газовых труб; для той — же цели могут быть оставлены в кладке продухи. Для сообщения между собой разделенных друг от друга двутавровыми прогонами отдельных продольных частей этого воздушного прослойка в верхнем настиле над балками делаются вырубки, прикрываемые сверху 2,5-сантиметровыми досками, являющимися одновременно и обрешоткой под железную кровлю. Воздушный прослоек между двойными боковыми стенками фонаря сообщается с прослойком в крыше при помощи вырубок в верхнем настиле и в нижнем брусе, зажатом между боковыми дощатыми стенками/ В наружной стенке фонаря прорубается отверстие для сообщения с атмосферой, прикрываемое сверху небольшим козырьком. Все вентиляционное устройство проектируется таким образом, чтобы сделанные вырубки в верхнем дощатом настиле над железными балками, каналец, соединяющий воздушный прослоек крыши с полым пространством боковин фонаря, и наконец вытяжные отверстия — все это было расположено на одной линии, причем на каждый такой путь к вытяжному отверстию воздух подается двумя трубками, заложенными в кладку карниза, или соответственно двумя оставленными продухами.

Несколько иное устройство показано на фиг. 434;

Оно заключается в следующем: прогоны из двутавровых балок располагаются не перпендикулярно к верхнему поясу металлических ферм, а в вертикальном направлении. К их верхним полкам прибалчиваются деревянные бруски, поверх которых пришивается двойной дощатый настил. Сообщение отдельных прослойков между собой достигается при помощи перерубов, сделанных в брусках; в остальном конструкция является схожей с предыдущей.

Отрицательные свойства цементных плит заставляют искать другого выхода, и в то же время полностью отказаться от их применения не представляется возможным. Не надо забывать, что целый ряд цехов со специфическими условиями производства требует обязательного устройства хотя бы несгораемых покрытий, так как разбрызгиваемые искры металла могут вызвать воспламенение древесины в случае выполнения из нее покрытия. Этот вопрос в значительной степени был бы разрешен, если бы удалось изготовить легковесные и одновременно нетеплопроводные плиты, обладающие большой прочностью. На первое время можно было бы ограничиться изготовлением плит изпенобетона с соответствующим их армированием, для чего следует в самом срочном порядке серьезно заняться этих вопросом.

Путь, по которому необходимо пойти в дальнейшем, до известной степени намечен американской практикой, выработавшей плитки из специального обработанного состава, названного по имени изобретателя Хейда — Хейцитом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software