Качественная информация спасает от деградации

Куда девается время? Почему качественная информация с каждым годом только уменьшается? Как в масс-медиа можно решить проблему не-уникальности? Каким образом «вовлеченность» в массовые коммуникации может довести до деградации?

Почему выполнить намеченное на день становится все труднее? Конечно, дело не в том, что в сутках стало 18 часов, как считают некоторые. И, разумеется, не существует фантастических лангольеров, пожирающих пространство и время.

Качественная информация спасает от деградации

Причина в том, что из-за развития массовых коммуникаций большинство людей стало жить с «закрытыми» глазами, в своеобразном «информационном колпаке». И тратить силы на достижение кем-то навязанных целей. Ведь, очевидно, если различная информация убеждает человека в том, что ему чего-то хочется, это совсем не означает, что это «что-то» является его личным желанием.

Погоня за достижением навязанных и, следовательно, избыточных и потому ненужных целей стала съедать массу времени.

Но сегодня даже для достижения «своей» цели требуется приложить гораздо больше усилий. Одна из парадоксальных причин – информация, предоставляемая через развитые массовые коммуникации, резко снизила свое качество. Чтобы черпать информацию только на проверенных сайтах использцйте сайт рейтинг сайтов.

Известно, что производительность компьютеров каждый год чуть ли не удваивается. То есть через год в два раза больше различных данных можно переработать и передать для коллективного использования через сетевую коммуникацию Интернет. То есть информация растет.

В то же время качественная информация увеличивается значительно медленнее. Что понятно – уникальные, оригинальные идеи приходят в голову не так часто, как хотелось бы. И это означает неизбежное и постоянное снижение доли «вкусного»!

Причем везде: на телевидении, в кино, в интернете. Например, сегодня снимается много фильмов с похожим сюжетом. А актеров, неповторимая качественная игра которых способна улучшить ситуацию, значительно меньше. В интернете растет число сайтов схожей тематики. Информированность растет, но в ущерб «плотности» данных.

Именно поэтому качественная информация встречается все реже. Гораздо больше сравнительно бесполезной. И для поиска оригинальной приходится прикладывать все больше усилий. А ведь часов в сутках столько же.

Для решения проблемы «не-уникальности» часто используется два способа.

Первый способ – информировать об уже известном, но переиначивая, «своими» словами. Дать собственный взгляд на проблему или явление. По сути, здесь «перемалывается» одна и та же информация. В лучшем случае она популяризуется. Но ее смысл остается прежним.

Другой способ – переместить информационный фокус на какую-нибудь одну особенность или деталь. И качественно рассказать только об этом: Все знаете о Черчилле? Расскажем подробно о его вредной привычке – курении. Какой табак предпочитал? Сколько раз в день курил? Во сколько начал курить? Курил ли Черчилль трубку?

Разумеется, все это неизбежно сказывается на информационном качестве. Как следствие, общество через массовые коммуникации получает все больше откровенной глупости, тупости и различного «перепева» известного.

И все больше не-упорных и не-настойчивых, которым качественная информация просто не нужна. Информация, которой они довольствуются, менее «уникальна». Это отрицательно сказывается не только на качестве и уровне их знаний.

С каждым годом «колпак» массовых коммуникаций, информация которого зачастую низкого качества, все ниже и ниже нахлобучивается на глаза среднестатистического обывателя. Увеличивая его вовлеченность в масс-медиа.

Отсутствие понимания пагубных последствий такой как бы «информированности» способно постепенно превратить наименее стойких из них в пассивных «воспринимателей». Которыми легко сманипулировать. Например, четко дозированной специальной информацией сформировать определенное отношение к той или иной проблеме. Если аудитория «воспринимателей» велика, повлиять через нее на общественное мнение. Или просто склонить к покупке товара или услуги.


Protected by Copyscape Plagiarism Software