Как выбрать застройщика и не остаться без квартиры и денег

Вы планируете приобрести жильё в новостройке и изучаете объекты на рынке. Важный этап — проверить надёжность застройщика. Разобрались со специалистом по подбору новостроек Павлом Репиным и консультантом по личным финансам и недвижимости Еленой Молоковой, как грамотно это сделать. Подробнее на сайте nakaz.ua.

Проверяем документы застройщика. Смотрим его сайт

На сайте застройщика помимо красивых картинок и описания преимуществ ЖК должно быть ещё много важной информации. Проверьте, что там есть:

• общая информация о компании-застройщике;

• сканы основных документов компании;

• тип договора, по которому застройщик продаёт квартиры — ФЗ-214 или ФЗ-215;

• информация о текущих объектах и ходе строительства;

• актуальные контакты.

Общая информация о застройщике: история компании, как давно она существует на рынке недвижимости, в каких регионах работает и сколько проектов завершено на данный момент.

Сканы основных документов компании: свидетельство о регистрации, устав, выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на налоговый учёт. Эти документы можно запросить у застройщика и напрямую, но лучше, если они есть на сайте в свободном доступе. Кроме того, по каждому объекту застройщик должен предоставить отдельный пакет документов, т. е. проектную декларацию, подробнее об этом ниже.

Тип договора, по которому застройщик реализует объекты в строящемся доме. Процесс строительства может регламентироваться двумя законами: ФЗ-214 и ФЗ-215.

По ФЗ-214 сейчас строится большинство домов в России. Покупатели подписывают договоры долевого участия (ДДУ) и становятся дольщиками в новостройке. Финансироваться строительство домов, в которых продают квартиры по ДДУ, может по-разному — с использованием эскроу-счетов или без них. В прошлом году эскроу-счета стали обязательными, но часть объектов продолжает достраиваться по старым правилам: деньги дольщиков сразу поступают застройщику и он вкладывает их в стройку. Если что-то пойдёт не так, покупатели потеряют деньги и останутся с недостроем. Эскроу-счета созданы для решения этой проблемы: на них перечисляют деньги дольщиков, но застройщик до сдачи объекта доступа к ним не имеет и должен строить на свои средства или брать кредит. То есть сделать это может только очень надёжный девелопер, остальным банки скорее всего откажут. Проверьте, по какой схеме продают квартиры в выбранном ЖК. Покупателям, конечно, выгоднее использовать эскроу-счёт.

ФЗ-215 предполагает покупку квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — объединения людей, которые организуются с целью возведения конкретного дома. Квартиры, строящиеся по ФЗ-215, бывают дешевле, поскольку по закону не облагаются НДС и строительство может быть не застраховано. Юридически член кооператива менее защищён, чем дольщик: проблемы, возникающие в ходе строительства, решаются согласно уставу кооператива, при этом закон «О защите прав потребителей» на объекты, строящиеся по ФЗ-215, не распространяется.

«При выборе между ФЗ-214 и -215 я советую рассматривать объекты, которые строятся по ФЗ-214, так как это помогает минимизировать риски. В этом случае начинать строительство застройщик может только после получения разрешения — а оно предполагает сбор внушительного списка документов. Отношения застройщика и дольщика чётко регламентируются законом, а главное — банк вернёт деньги, если дом построен не будет (при работе через эскроу-счета). Если застройщик просто нарушит сроки строительства, то будет обязан выплатить дольщикам компенсацию. А ещё на строительные объекты действует гарантия 5 лет», — комментирует Елена Молокова.

Текущие объекты и ход строительства. На сайте застройщика должен быть показан ход строительства всех объектов, над которыми он работает на данный момент.

Актуальная контактная информация. Должны быть указаны юридический адрес, адрес офиса, ИНН, ОГРН, активный номер телефона, адрес электронной почты.


Protected by Copyscape Plagiarism Software