Какую посуду нужно иметь, чтобы научиться готовить

Представление о том, что для того, чтобы научиться хорошо готовить, нужно превратить свою кухню в филиал посудной лавки, — всего лишь стереотип. На самом деле, если вы живете не в отеле, а в квартире, где кухня имеется как таковая, если вы хоть раз в жизни жарили яичницу или кромсали салат, то большая часть необходимого у вас уже имеется. Подробнее на сайте https://arcos.com.ua/posud_dlya_kuhni.

Потому что обычно виртуозно готовят даже не посудные гики, а те, кто умеет чувствовать пропорции и характер продуктов, разбирается в технологиях и знает, как эти продукты правильно сочетать и препарировать. Этому можно научиться, главное — иметь опытных наставников и наглядный пример.

Вашим помощником станут курсы Школы «Еды» — первой интерактивной поварской школы и для начинающих, и для тех, кто хочет отточить свои умения и знания. Очередной поток на занятиях школы стартует уже 6 августа. Выбирайте ту сферу, которая интересна именно вам. Научитесь готовить дома блюда ресторанного уровня на курсе Виталия Тихонова «Современная домашняя кухня». Заложите прочную основу своего профессионального поварского мастерства, пройдя обучение на «Базовом поварском курсе Алексея Зимина». Или освойте тонкости построения десертов на «Базовом кондитерском курсе Александра Кожанова». Поварские навыки всегда лучше получать наглядно, следя за работой профессионалов, получая от них конкретные советы и выполняя работу над ошибками под руководством опытного тьютора. А мастерству нет предела, и, получив крепкие базовые знания, вы сможете применить их не только дома, но и превратить со временем в интересную и перспективную профессию.

Но большое начинается с малого. По нашей просьбе тьютор Школы «Еды» Екатерина Трофимова собрала минимальный «набор первоклассника» — те первостепенной важности вещи, без которых ученику поварских курсов никак не обойтись. С ними можно быть уверенным, что вы сможете оперативно справиться с любым заданием — от мясного тартара до картофельного гратена, от крема до бульона.

Конечно, дополнения к этому базовому списку только приветствуются. И, увлекшись кулинарным искусством, вы сами не заметите, как выбор посуды из рутины превратится в удовольствие.

Первое правило — утварь, которую вы будете использовать на кухне постоянно, стоит выбирать лично, а не по интернету. Если, конечно, вы не заказываете уже в пятый раз одну и ту же сковороду, в которой вас точно все устраивает.

Есть такая важная штука — эргономика. То есть то, как параметры той или иной посуды монтируются с вашими персональными параметрами. Надо пощупать, взвесить, покрутить: хорошо ли нож ложится в руку, не слишком ли тяжела сковорода, удобно ли расположены ручки на кастрюле. Если что-то не срастется — потом вы намучаетесь. Дизайн и бренд в данном случае не так важны. На самом деле вполне приличные базовые вещи продаются в IKEA, «Твоем доме» и прочих Hoffmann. Все, что вам нужно на первое время, вполне уместится в одну магазинную тележку. Причем не обязательно ориентироваться сразу на дорогой сегмент — сейчас можно найти достойную посуду даже китайского производства, обращайте внимание на материал и удобство, марка в данном случае — вещь второстепенная.

Имеет смысл изучить и ассортименты продавцов, ориентированных на HoReCa, цены там могут быть даже ниже, а посуда — более выносливой, потому что предназначена для эксплуатации в экстремальных условиях ресторана, хотя в дизайне профессиональная наплитная посуда обычно уступает «любительской», ведь гостям ходовые кастрюли-сковороды в ресторанах не показывают.

Предварительно составьте себе список всего, чего вам не хватает, чтобы ничего не забыть и не прихватить лишнего. Вот необходимый минимум.
Сковороды

Как минимум две: одна поменьше (16–18 см), вторая побольше (24 или 28 см, если у вас в семье более 2 человек). На первой удобно жарить блины, также выполнять «вспомогательные» операции (например, если надо быстро пассеровать лук), вторая подойдет буквально для всего. Большую сковороду лучше выбирать со средним бортиком и крышкой, чтобы на ней можно было и жарить, и тушить, и чтобы ничего не выпадало. С качественным антипригарным покрытием, из чугуна или нержавеющей стали, готовить на таких — одно удовольствие, они равномерно распределяют тепло, к ним ничего не пригорает. Важно только правильно за ними ухаживать: не мыть и не ставить в холодильник, когда сковорода разогрета, сильно не раскалять, не скрести чем попало и не класть в посудомойку.

Если в план обучения входят стейки, то обзаведитесь еще и сковородой из нержавейки без покрытия. Ее можно раскалять без последствий, чтобы придать мясу корочку.

Сковорода гриль — вещь второстепенная. Как правило, у большинства таких сковород слишком низкие ребра, чтобы полностью сымитировать эффект решетки гриля. А без красивых полосочек вполне на первых порах можно обойтись.


Protected by Copyscape Plagiarism Software