Каменноугольный деготьКаменноугольный деготь получается на коксобензольных заводах. Под действием на каменный уголь высоких температур без доступа воздуха образуются кокс, каменноугольный деготь, газ и некоторые другие вещества. Сырой каменноугольный деготь содержит в себе некоторые легко испаряющиеся вещества — нафталин, фенол и др., а также вещества, легко растворимые в воде. Вследствие этого применение сырого каменноугольного дегтя в толевом производстве сообщает толю ряд существенных недостатков, заключающихся в том, что растворимые вещества с течением времени вымываются дождевой водой, а летучие вещества испаряются. Получающееся таким образом отощание способствует отвердеванию толя. Последний теряет эластичность и становится хрупким, благодаря чему на его поверхности получаются трещинки. Вода, попадающая в эти трещинки, при замерзании увеличивается в объеме и производит разрушение структуры толя. Улучшение качеств каменноугольною дегтя достигается перегонкой его при температуре до 230°, причем от него отделяются вода и летучие вещества. Дестиллированный деготь в значительной степени улучшает качество толя.

Каменноугольный деготь должен удовлетворять следующим требованиям. При температуре в 15—20° он должен быть без твердых частиц или пузырьков, представляющих капли инородной жидкости. Зольность его не должна превышать 0,5%, удельный вес 1,14— 1,20 при содержании воды не более 1%. Температура кипения должна быть около 200°. Дестилляция при этой температуре не должна давать отгонки более 2% дегтя.

Пеком вообще называются остатки в перегонных кубах после дестилляции некоторых веществ, представляющие собой твердые аморфные и полутвердые массы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software