Карикатура как форма подражания

Филолог Гасан Гусейнов — автор книги «Карта нашей родины: Идеологема между словом и телом», посвященной символической географии России. Один из вопросов, рассматриваемых в работе, — образ карты в газетных карикатурах. В данной статье доктор филологических наук высказал свой взгляд на истоки и характерные черты карикатуры. Кстати Новая жизнь карикатуры есть на сайте kp.vedomosti.ru.

Карикатура — это очень старая форма подражания (может быть, самая древняя), с которой мы сталкиваемся уже в самых ранних изготовленных человеком артефактах. Карикатура — это латинско-итальянское слово. Оно существует во множестве языков и сохранилось в этой же форме в немецком, английском, французском. Оно обозначает искаженное изображение.

Истоки карикатуры

Первое слово, которое использует Аристотель, когда говорит о драме, — это «мимесис» («подражание»). Человек — подражающее существо. Подражающее значит «передразнивающее». Поэтому так или иначе исказить, заострить одни черты, важные для этого человека, и убрать другие, спрятать их, представить другого не таким, каким он сам хотел бы себя представить, а каким мы его видим, да еще и посмеявшись при этом над ним, — древнейшее занятие человека.

Любое итифаллическое изображение, то есть изображение мужчины или животного с эрегированным половым органом, в основе своей очень ранняя карикатура. Что такое древнегреческая комедия? Это карикатура на политических деятелей Афин, на афинских трагиков, на мужчин и женщин. Это карикатура на вояк, которые изображают из себя «крутых». Стоит чуть-чуть изменить условия игры — великаны становятся карликами, храбрецы и задиры — трусами, все становятся смешными.

Поэтому карикатура — это действительно всего лишь очень древняя форма передразнивания-подражания. И поэтому — познавательный инструмент.


Protected by Copyscape Plagiarism Software