Кубок Казахстана-2022: престиж и дисбаланс.

В пятницу 8 июля стартует групповой этап второго по значимости национального футбольного турнира Казахстана — Кубка страны.

14 представителей Премьер-Лиги плюс пробившиеся сквозь горнило отборочного раунда «Кайсар» и «Жетысу» из Первой лиги в четырех группах по 4 команды в каждой определят в два круга до середины августа четвертьфиналистов, которые, в свою очередь, в последний день лета выдвинут из своей среды четверку, готовую выступить в полуфинальных сражениях. Подробнее на сайте https://football-fun-live.com/tournaments/kubok-kazakhstana.

Дальнейшего развития событий в соревновании необходимо будет ждать уже в октябре-ноябре. И обладатель престижного, как пока еще принято считать, трофея, а вместе с ним — и путевки в квалификацию Лиги Конференций УЕФА сезона-2023/2024, должен будет определиться 12-го числа заключительного месяца осени.

На самом деле, престиж соревнования неуклонно в последние годы падает — и мы отмечали это неоднократно. В настоящее время в завоевании данного трофея заинтересованы, в первую очередь, те, кому в континентальных турнирах участвовать хочется, но колется — шансов пробиться туда через чемпионат страны практически нет. Ну, и еще некоторые из тех, конечно, кто соревнование в КПЛ бездарно проваливают, а отчитаться перед вышестоящим руководством хоть в каких-то успехах необходимость все же чувствуют. Для всех же остальных национальный Кубок в его нынешнем виде — лишь практически тренировочный турнир, по ходу которого можно немного сыграть обновленные в летнее трансферное окно составы своих команд. Не более того.

Для чего же еще нужно подобное соревнование, основная часть которого проходит в столь некубковом групповом формате? Тут, конечно, не надо забывать о том, что в июле в еврокубках стартуют четыре представителя Республики Казахстана (тот же «Тобол» уже успел это сделать) — и сражаться одновременно на два фронта, в континентальном и главном национальном турнирах, успешно им было бы очень сложно: ведь времени на восстановление игроков после баталий в еврокубках явно бы не хватало. А так — в матче Кубка страны, если припрет, можно выставить и экспериментальный состав, и полностью резервный.

Возникают, конечно, некоторые вопросы, которые почему-то никак не урегулируются со временем. Так, перерыв в чемпионате Казахстана на матчи розыгрыша национального Кубка вновь делит турнир КПЛ-2022 на две неравные части — ведь второй круг уже успел стартовать. Кроме того, два поединка Премьер-Лиги, перенесенные ранее на неопределенный срок, будут сыграны прямо между двумя кубковыми турами, что тоже, конечно, выглядит со стороны составителей и исправителей футбольного календаря на сезон не особенно изящно. Но — что есть, то есть.

Что касается составов кубковых групп, то участники континентальных соревнований оказались в этом турнире разведены — не более одного в группе. И даже при этом условии сами четверки получились не слишком однородными по уровню готовящихся выступить в групповом этапе Кубка Казахстана участников. Взять, например, группу С, где сыграют действующий чемпион страны «Тобол» (4 место в КПЛ на данный момент), «Актобе» (3-я позиция в Премьер-Лиге) и «Тараз» (5-я строчка в турнирной таблице главного национального турнира) — и квартет В, где конкуренцию «Каспию» (7 место в КПЛ) будут пытаться оказывать явные аутсайдеры Премьер-Лиги «Кызыл-Жар» (12-я позиция) и «Акжайык» (13-я строчка в таблице), а также выступающий в Первой лиге «Кайсар»… Явный дисбаланс.

Но что делать?.. Правильно — играть. А болельщикам — следить за перипетиями борьбы в группах Кубка Казахстана. Пусть и кажется он теперь практически спарринг-турниром.


Protected by Copyscape Plagiarism Software