В некоторых случаях за границей Металлические формы выполняются в виде раздвижных лотков, служащих опалубкой и вынимаемых из перекрытия после бетонирования. Для получения гладкого потолка такие часторебристые перекрытия подшиваются снизу досками, что, снижая их сопротивление огню, вместе с тем усложняет производство работ.
Анализируя описанные выше Типы перекрытий с применением камней, ящиков и специальных металлических форм, Можно притти к выводу, что относительно Лучшими являются кессонные перекрытия, предложенные ЦНИПС. К их основным достоинствам следует отнести значительную экономию в дефицитных железе и цементе, особенно при пролетах от 4 до 6 М, простоту изготовления камней и малую конструктивную высоту. Вместе с тем они обладают недостатками: собственный вес перекрытия весьма значителен в связи с применением сплошных камней; кроме того они требуют большого количества опалубки в виде дощатогонастила. К следующему несколько худшему Решению приходится отнести часто ребристое перекрытие с заполнением пустотелыми камнями. При большем потреблении железа и цемента и усложнении изготовления камней в этих перекрытиях увеличивается конструктивная высота; однако они позволяют получить экономию в опалубке. Примерно такими же по целесообразности Являются часторебристые перекрытия с заделанными ящиками, а также перекрытия, выполненные при помощи выемных металлических Лотков. При известных достоинствах они меньше снижают пожарную опасность в связи с наличием деревянных частей. Наконец К наименее пригодным следует отнести перекрытия с заделкой специальных Металлических форм, как требующих значительного количества дефицитного железа.
В общем можно! констатировать, что эти Часто ребристые и кессонные перекрытия позволяют получить экономию в дефицитных материалах по сравнению с обычными типами железобетонных перекрытий.
Согласно техническим условиям для обеспечения сооружению возможности температурных и усадочных деформаций, а также сдвигов, например от неравномерной осадки опор, следует устраивать сквозные швы расширения, причем в железобетонных сооружениях эти швы, как правило, должны располагаться не далее 40 М друг от друга.
Эти швы являются весьма удобными в период производства работ, так как механически намечают отдельные границы зданий, в пределах которых бетонирование должно по возможности производиться без перерыва для обеспечения большей монолитности конструкции.