Многопролетное коньковое зданиеДругое многопролетное коньковое здание шириной 35 л и с пятью пролетами показано на детали 2 фиг. 14. Внутренние опоры, сделанные железобетонными, несут поперечные прогоны из дощатых двутавровых гвоздевых балок с перекрестной стенкой и теплую крышу. В производствах без выделения влаги дощатые двутавровые балки рациональнее заменить фанерными, как более экономичными. Это решение, требующее меньшего применения дефицитных цемента и железа, чем предыдущий вариант, на ближайший период времени должно считаться лучшим. Продольные фонари предположены треугольными.

Пределы ширины коньковых зданий, освещаемых боковыми окнами совместно с продольными фонарями, зависят от высоты зданий и характера работ и определяются примерно в 45—50 М; при незначительной высоте и точной работе эти пределы понижаются. При последующем уширении зданий единственный выход заключается в устройстве поперечных фонарей.

Таким образом поперечные фонари появились в результате дальнейшего развития многопролетных коньковых зданий по горизонтали в ширину в связи с недостаточностью внутреннего освещения посредством боковых окон и коньковых фонарей и невозможностью устройства по скатам добавочных продольных фонарей как препятствующих стоку воды.

Соответственно продольным фонарям поперечные могут иметь также наклонное или вертикальное остекление. Первый тип фонаря — треугольный или двускатный —располагается как в каждом пролете, так и через пролет; расположение в каждом пролете выгоднее, так как позволяет получить более равномерный свет при достаточной эффективности работы самих фонарей. К отрицательной стороне устройства такихней части здания; кроме того глухие треугольные фонари не позволяют производить естественное вентилирование помещений, что противопоказывает их применение в производствах, выделяющих тепло и вредные газы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software