Многопролетное зданиеМногопролетное здание с повторными пролетами при устройстве поперечных треугольных фонарей по пологой крыше изображено на детали 1 фиг. 34. Крайние 12-метровые пролеты покрыты деревянными двутавровыми гвоздевыми балками с перекрестными или фанерными стенками и односкатным направлением верхних поясов, что позволило в этой части здания ограничиться наружным отводом воды. Средние 21-метровые пролеты из-за их большой величины покрыты деревянными балочными фермами с кольцами Тухше — рера. Как было указано выше, в связи со значительными недостатками гладкошпоночных соединений, область применения таких ферм все больше ограничивается и в ближайшем! будущем должна быть сведена на-нет. Теплая крыша выполнена обычного типа с дощатыми прогонами и подшивкой снизу и настилами сверху.

Многопролетное здание другого вида, но также с поперечными треугольными фонарями, показано на детали 2 фиг. 34; несущими частями верхнего покрытия в нем служат фермы в виде деревянных параболических арок с решотками типа Гау и с металлическими затяжками. Основное улучшение заключается в переходе от гладкошпоночных соединений в фермах к гвоздевым. Кроме того арки могут быть изготовлены из недефицитного и маломерного, а также относительно сырого лесного материала. Вместе с тем арки являются весьма трудоемкой конструкцией и в них значительно осложнено устройство опорных узлов.

Отрицательная сторона обоих вариантов многопролетных зданий заключается в наличии треугольных поперечных фонарей, дающих колебание горизонтальной освещенности в направлении движения внутренних процессов и не позволяющих производить естественное проветривание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software