Согласно указаниям инструкции по сборному железобетону, разработанной ЦНИПС, Разрезные однопролетные балки должны проектироваться из расчета перекрывания ими всего пролета, так как пролетные стыки в однопролетных балках трудно осуществляются и неудобно монтируются. В случае необходимости облегчения веса отдельных элементов, вызываемого недостаточной мощностью имеющейся в распоряжении строительства механизации, допускается выполнение балок составными в поперечном сечении. Одновременно следует предостеречь от перегибов в этом направлении, выражающемся в продольном членении балок без фактической потребности, как это имело место на заводе Фрезер.
Консольное решение балок, приближающее их к неразрезным, улучшает их работу по сравнению с разрезным типом без одновременного осложнения соединений. Это условие заставляет признать Консольные балки оптимальными для всех случаев, Где не требуется монолитность конструкций.
Консольные многопролетные балки могут решаться в двух схемах: в виде балок Гербера с двумя шарнирами через пролет или балок Дингера с шарниром в каждом пролете. Балки Гербера имеют ряд недостатков по сравнению с дингеровскими балками: в них увеличиваются количество типов, вес и длина отдельных элементов и требуется возвращение крана для укладки вкладышей. Вместе с тем применение балок Дингера, несмотря на их положительные качества, не может быть рекомендовано в связи с зависимостьюпрочности всех пролетов балок от прочности каждого соединения.
Расчет консольных балок производится по общим правилам строительной механики; однако длина консолей в случае производственных требований сокращения длины и веса элементов может назначаться не по расчету, а из фактических возможностей, хотя бы это влекло за собой известную невыгодность с расчетной стороны. Такие решения, как мы увидим в дальнейшем, приходится принимать при значительных размерах пролетов, как например на второй очереди работ по постройке кабельного завода.
Для лучшего уяснения методов конструирования отдельных видов балок ниже дается ряд примеров осуществленных решений с соответствующим их анализом.