При испытании качеств линолеума характерными показателями являются упругость, хрупкость, зольность, гигроскопичность, однородность массы и нормальная сухость. Недодержанный в сушилке линолеум мягок и непрочен, а пересушенный делается ломким. Благодаря исключительному сопротивлению стиранию — в 2,5 раза меньше гранита — применение линолеума должно быть признано весьма рациональным.
Как было указано в классификации, Полы по своему типу Делятся на жесткие, упругие, или эластичные, и на полы, занимающие среднее положение. К первому типу относятся лещадные, кирпичные, цементные и мозаичные полы, а также полы из метлахских плиток и чугунных плит и стальных листов. Полами второго типа являются деревянные полы; к третьему типу должны быть отнесены земляные, асфальтовые и магноли — говые полы.
Жесткие полы устраиваются в помещениях, в которых не требуется длительного пребывания рабочего персонала на одном и том же месте. Такие полы холодны, вызывают усталость ног и вообще причиняют рабочим много неудобств, вследствие чего для некоторого улучшения их качеств в местах постоянного стояния людей иногда устраиваются решотчатые деревянные настилы, что однако мало гигиенично. Вместе с тем многие виды жестких полов дают большое количество пыли, ухудшающей санитарное состояние помещений и ускоряющей износ трущихся частей механизмов.
Что касается отдельных типов Жестких полов, то круг их применения зависит от присущих им индивидуальных качеств.
Лещадные полы благодаря своей непрочности и скользкости устраиваются редко. Их выбор обычно обусловливается наличием на месте постройки подходящих известковых или песчаниковых камней при одновременном отсутствии других материалов. В этом случае они применяются для складочных и котельных помещений.