Объемный весВ последнее время К. Шульцу удалось добиться получения в лабораторном масштабе пенобетона с заменой половины цемента мельчайшим песком. В этом случае объемный вес пенобетона повышается до 600 Кг/т3.

В связи с известной трудностью получения для эмульсии клея, канифоли и едких щелочей центральной лабораторией треста «Строитель» выработана под руководством инж. О. А. Гершберга совершенно новая эмульсия из отходов. Способ ее изготовления заключается в правильном смешении очисток из котлов мыловаренного производства с щелочью, получаемой от производства марганца на госхимзаводе им. Дзержинского. Произведенные испытания показали весьма положительные результаты. Применение такой эмульсии должно быть признано особенно рациональным благодаря Использованию отходов производства.

Одновременно были произведны опыты по замене части портланд-цемента молотым диатомом, что снизило механическую прочность пенобетона на сжатие; такой диатомовый пенобетон более пригоден для утепленных кровель. Замена части цемента торфяной золой при экспериментах в производственных условиях стройдвора, а также в лабораторной обстановке выявила недостаточную прочность зольных пенобетонов.

Таким образом мы видим, что хотя газобетон должен быть бесспорно признан прекрасным, строительным материалом для кладки стен и заполнений, но пенобетон в настоящее время более подходящ из этих двух материалов для применения в строительстве; вместе с тем и он однако, в связи с требованием для своего изготовления портландского цемента, не должен получить в ближайший период времени особого распространения.

Что касается общих Технических условии для сплошных теплобетонных камней, то они заключаются в следующем.

По внешнему виду и форме камни должны иметь ровные поверхности и прямолинейные ребра. Верхние и нижние постели должны быть между собой параллельными, а торцовые грани перпендикулярными к плоскости постели.

Масса камня должна быть однородной без пустот, прослоек и сквозных трещин. Во вполне насыщенном водой состоянии камни не должны размачиваться или расслаиваться. Теплобетонные камни также должны в сухом и насыщенном водой состоянии выдерживать двухкратное замораживание до—10° с последующим оттаиванием. Этому испытанию подвергаются только камни, предназначенные для кладки наружных стен без их штукатурки. Временное сопротивление сжатию сплошных теплобетонных камней колеблется в очень широких пределах и должно быть для камней, не подлежащих транспортированию, не менее 6 Кг/см2, а для транспортируемых без особых приспособлений не менее 12 Кг/см2. Более подробные данные будут приведены ниже.

Заканчивая на этом описание сплошных теплобетонных камней, следует указать, что В зависимости от толщины камней, равной толщине стены, согласно ОСТ 3163 Они разделяются на три марки: А — толщиною 38 См, Б—толщиной 25 См и В—при толщине 18,5 См. Такое подразделение сделано из расчета одинаковой возможности осуществления строительства без перепроектировки со стенами из теплобетонных камней или из кирпичей соответственно имеющимся материалам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software