Образование вертикального верхнего света

Образование вертикального верхнего светаПри трехпролетной разбивке в поперечном Направлении весьма целесообразным в некоторых случаях является подъем среднего нэфа для образования вертикального верхнего света, так как такой прием позволяет совместить положительные свойства вертикальных остекленных поверхностей с возможностью устройства кранового пути в среднем пролете без увеличения высоты в остальной части здания. Такая Симметричная трехпролетная рама с повышенной средней частью изображена на фиг. 326. Верхний ригель ее с двумя защемленными концами изломан в средней части для образования двух окатов, а крайние ригеля с одними защемленными концами и другими свободно опертыми на кладку — прямолинейны. Пролет среднего нэфа 7,5 М, а крайних частей 9,6 м; расстояние между рамами 7 М. На ригеля рамы сечением 35 X X 70 См опираются расположенные на взаимном расстоянии в 2,35 М друг от друга вспомогательные балки сечением 20 X 40 См, несущие плиту толщиною 7 См. Для предохранения от промерзания перемычечных балок, а также концов ригелей устроены воздушные прослойки посредством заделки пустотелых дощатых ящиков.

Рамные конструкции, весьма безопасные в пожарном отношении и часто дающие достаточно экономичные решения, не могут все же во многих случаях конкурировать в отношении количества необходимого для их выполнения железа и бетона со сводчатыми покрытиями.

Наиболее выгодная форма у свода получается при совпадении его оси с кривой давления от симметричной нагрузки.

Сама нагрузка, передающаяся на сводчатые покрытия, бывает двух видов: постоянная, слагающаяся изсобственного веса свода и кровли с утеплением, и временная— от снега. Решающей для подбора оптимального очертания свода является максимальная симметричная нагрузка. При равномерно распределенной нагрузке лучшая форма получается в случае очерчивания овода по параболе; при незначительной стреле подъема последняя может быть заменена дугой круга.

Работа свода обычно происходит на сжатие от действующих по оси его! продольных сжимающих сил; при отходе этих сил от оси свод работает также на изгиб. Укладка арматуры производится в соответствии с возникающими растягивающими напряжениями. При больших и тяжелых сводах приходится выполнять армирование двойной арматурой — верхней и нижней. У сводов малых пролетов достаточна укладка арматуры только с внутренней стороны.

При поддержке сайтов: http://devchurka.ru и http://ramamama.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software