Отдельные многоэтажные постройкиВ настоящее время мы имеем отдельные многоэтажные постройки, осуществленные по сборному методу: трехэтажный корпус завода «Прибор», трехэтажные корпуса военизированной охраны и учебного корпуса учебного комбината Челябинского тракторного завода, пятиэтажное здание издательства «Молот» в Ростове-на-Дону и т. п. Все они состоят из стандартных ячеек. При рассмотрении этих проектов приходится притти к заключению, что многоэтажный сборный железобетон значительно отстал от одноэтажного и требует дополнительной детальной проработки, начиная с общих схем решений, для достижения даже тех этапов, до которых в данный момент дошло одноэтажное строительство.

С конструктивной стороны Многоэтажные здания Со сборным методом производства работ Разделяются на два типаНа здания с несущими стенами и на каркасные здания. Первое решение предопределяет Выполнение стен из крупноблочных камней с применением соответствующей механизации, а при втором Стенное заполнение осуществляется из термощитов пли блоков, изготовленных из легких и малотеплопроводных новых строительных материалов преимущественно местного происхождения.

Отдельные схемы многоэтажных зданий показаны на фиг. 449. На детали 1 дан поперечный разрез трехэтажного здания, состоящего в поперечном направлении из двух двухконсольных железобетонных рам с выносом консолей по 1,5 М. В случае надобности пролеты рам допускают колебания между 6 и 8 М. Стенное заполнение предположено из термощитов, а перекрытия запроектированы из сплошного настила. Кровля принята плоской с гольццементным водоизолирующим покровом. Деталь 2 изображдет разрез здания с несущими стенами из крупных блоков с выпуском внутренних пилястр по осям простенков. Основной конструкцией, несущей, междуэтажные перекрытия и верхнее покрытие, являются П-образные средние рамы, на края консолей которых упираются железобетонные балки. Такая схема решения позволяет увеличивать крайние пролеты до 9—10 М, а средний до 3,5—4 М. Помимо этого наличие П-образ — ной рамы обеспечивает поперечную устойчивость здания. Перекрытия предположены деревянными из — щитового настила; верхнее покрытие принято в виде сплошного настила с гольццементной кровлей.

Основные сборные несущие конструкции выполнены из пяти элементов: одноконсольных однопролетных железобетонных >рам, вкладышей между ними, балок жесткости, пере — мычечных балок и подоконных балок. Благодаря значительным полезным нагрузкам, а также соответственно характеру производства перекрытия осуществлены железобетонными, причем над первым этажом уложен коробчатый настил из узких балок шириной 30 См, а над вторым и третьим настил из коробчатых балок, уширенных до 88,5 См . Такое укрупнение отдельных элементов перекрытий позволило добиться значительного снижения производственных расходов по изготовлению и укладке балок; одновременно удалось сократить количество необходимых материалов. Наружное боковое ограждение выполнено в виде стенного заполнения из двухслойного фибролита, для удержания которого по внешним стойкам рам на специальные приливы уложены пустотелые перемычечные балки.

При поддержке сайтов: http://www.saintclements.net и http://aksioma.eu.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software