Охотники за кроссовками: кто такие сникерхеды

Раз в несколько месяцев возле обувных магазинов в Москве вырастают очереди из сотен парней и девушек. 29 апреля на Кузнецком мосту полтысячи человек сутки ждали, когда начнется продажа Yeezy Boost 350 — кроссовок, которые Adidas разработал вместе с рэпером Канье Уэстом. Это — часть большой сникеригры, в которую с каждым годом вовлекается все больше людей.

Сникерхед — самоназвание фанатов кроссовок.

За рубежом субкультура существует с 1980-х годов: она началась с баскетболистов и рэперов, когда фанаты начали сметать с прилавков кроссовки, в которых Майкл Джордан становился чемпионом или возвращался в спорт.

В России сникеригра — погоня за редкими кроссовками — началась в середине нулевых. Nike, Jordan, Adidas, Asics, New Balance, Puma — у этих марок бывают модели, ради которых ценители готовы лететь за границу или переплачивать в разы. Подробнее на сайте yeezymafia.store тут и yeezy 350 v2 купить оригинал в наличии.

«Для большинства это самовыражение», — считает Илья Клен, сникерхед со стажем и креативный директор магазина кроссовок, который так и называется — «Sneakerhead». — Вот я люблю обувь той баскетбольной эпохи, выпущенную 20 лет назад. Взял «Джорданы», выпущенные в 1985-м, и понимаешь, что это про ретро, это про рэп. А если берешь такие, — указывает он на ступни своего коллеги Вовы, — значит, любишь технологии и все самое модное».

Илья собирает ретро-кроссовки — в его коллекции есть даже такие, что сразу развалятся, если их начать носить. Так что для Ильи они — скорее предмет искусства: «Они стоят у меня в шкафу на даче. Мне приятно осознавать, что они у меня есть. Я расцениваю это как наследство, которое достанут из шкафа мои дети и посмотрят, что носили в мои времена».

Еще пару лет назад, говорит Илья, носить кроссовки с брюками было странно. Но мода повернулась так, что все больше людей приходят за кроссовками в обувные — и в субкультуру.

«Кроссовки стали как минимум вдвое дороже, когда доллар вырос. Мы как раз тогда открывали новый магазин, думали, ну все, приехали. А спрос нисколько не упал», — говорит Илья. Ему за тридцать, и он называет себя «динозавром» среди сникерхедов: «Аудитория омолодилась раза в два. Основной контингент сейчас — школьники».
«У Медведева — самые уродливые кроссовки»

С приходом массового интернета о сникеркультуре узнали жители отдаленных регионов и небольших городов России.

Гриша из Архангельска настолько фанатеет от кроссовок, что на день рождения друзья подарили ему торт в виде пары «джорданов», которую он очень хотел заполучить. «В Архангельске очень сложно было достать что-то интересное. Были ситуации, когда я просил знакомых купить мне пару или сам ехал в Петербург», — жалуется он.


Protected by Copyscape Plagiarism Software