Пористость туфовой лавы

Пористость туфовой лавыПористость туфовой лавы, имеющая для нее существенное значение как для строительного материала, находится в связи с ее генезисом. Главной причиной образования лавы являлась газообразная составная часть магмы, превратившая во время извержения сплошную массу лавы в мелкопористую.

В химическом отношении основную часть лавы составляют: окись кремния Si02 — 65% и окись алюминия А1203 — 17%. Наличие активного кремнезема дает возожность применять туф также в виде гидравлической добавки к растворам. Остальные химические компоненты не оказывают существенного влияния на лаву как на строительный материал.

Что касается Физико-механических свойств артик — ского туфа, то он имеет следующие показатели. Удельный вес его равняется 2,56. Твердость туфа по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3; ее величина имеет значение для определения сопротивления стиранию частей сооружений, подверженных трению. Приведенная степень твердости указывает на непригодность артикского туфа для полов, ступеней и тому подобных изделий без специального защитного слоя.

Объемный вес артикского туфа доходит до 1400 Гк/м3. Для строительной промышленности наиболее выгодными считаются сорта с объемным. весом 1100—1200 Krju3. При требовании особой легкости конструкций туф применяется с объемным весом ниже 1000 Ktim3. Соответственно незначительному весу туфа его пористость доходит до 50%.

Влагоемкость туфа характеризуется следующими данными: насыщение водой при погружении в нее равняется по весу с среднем 33,24%, а по объему 34,25%; насыщение водой при кипячении увеличивается по весу до 59,48%, а по объему до 60%.

Гигроскопичность артикского туфа весьма незначительна. Абсолютно сухой образец, помещенный во влажную на 100% атмосферу, впитал в течение 48 час. 0,305% по весу влаги.

Температура плавления туфа колеблется между 1100—1120°, что доказывает его полную огнестойкость. Вместе с тем при замораживании насыщенных водой образцов артикского туфа при температуре до — 21° в течение 24 час. с последующим оттаиванием в течение 3 час. в воде при температуре в 15° лабораторные опыты показали, что из 30 образцов при 25- кратном попеременном замораживании и оттаивании 25 выдержали испытание без повреждений. О долговечности построек из артикского туфа свидетельствуют памятники архитектуры, существующие с VII века до настоящего времени без всякого ухода за их сохранностью.

Кислотоупорность туфа подтверждается лабораторными исследованиями. В связи с морозостойкостью это свойство вполне гарантирует артикский туф ог выветривания и делает излишней защиту наружной поверхности сооружений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software