Применение банковской гарантии: виды, условия использования, сроки

Бизнес — это всегда определенный риск. Но существуют инструменты, позволяющие свести его к минимуму. Банковская гарантия — один из таких инструментов. Расскажем о назначении документа и особенностях его использования.
Банковская гарантия: суть документа

Банковская гарантия — это документ, который подтверждает, что банк или другая финансовая организация оплатит заказчику (бенефициару) неустойку, если исполнитель (принципал) не выполнит обязательства по контракту или выполнит их не в полной мере. В более широком смысле банковская гарантия — это обязательство, по которому банк выплачивает долги компании тому, кому они причитаются.

Чаще всего банковская гарантия требуется для участия в тендере и подписания договора, если тендер был выигран. Без этого документа компании не допускаются к участию в конкурсе и заключению контракта. Это, во-первых, позволяет сразу отсеять тех, чьи намерения несерьезны. А во-вторых, гарантирует заказчику, что каждый участник тендера действительно готов предоставить требуемые услуги или товары и не передумает на полпути, зря потратив время бенефициара. Кстати срок обеспечения банковской гарантии подробно расписан на сайте teledoc.ru.

Банковские гарантии выдаются преимущественно банками, причем далеко не всеми. Банк должен соответствовать определенным условиям и обязательно входить в соответствующий реестр Минфина. По данным, актуальным на январь 2019 года, в него входит 203 банка, но список обновляется ежемесячно. Компания может обратиться в банк как самостоятельно, так и через брокера — причем во втором случае процесс выдачи гарантии будет быстрее.
Виды банковских гарантий

Существует несколько типов банковских гарантий, притом не все они имеют отношение к тендерам.

Таможенная гарантия. Выдается в тех случаях, когда компания временно ввозит в страну определенные товары, к примеру, для участия в выставке. Выставочные образцы не облагаются пошлиной, но лишь при условии, что через определенный промежуток времени они покинут страну.
Гарантия в пользу налоговых органов. Этот тип банковской гарантии позволяет налогоплательщикам вернуть задекларированную сумму НДС, не ожидая проверки, либо освобождает от уплаты авансовых платежей по акцизам.
Гарантия возврата авансового платежа. Выдается в случаях, когда исполнитель получает аванс за выполнение обязательств по контракту. Если исполнитель расторгнет контракт, банк выплачивает бенефициару сумму этого аванса.
Банковская гарантия на исполнение обязательств. Эта гарантия представляет собой поручительство на выполнение условий контракта. Если исполнитель не выполнит их, гарант, то есть банк, выплатит заказчику неустойку.
Тендерная гарантия на обеспечение заявки. Этот вид гарантии подтверждает, что в случае победы компании, участвующие в тендере, подпишут контракт с заказчиком.
Отзывная. Отзывная гарантия предполагает, что ее условия могут быть изменены вплоть до полного отзыва гарантии, но при определенных условиях: например, если принципал будет признан неплатежеспособным.
Безотзывная. По безотзывной гарантии банк обязуется возместить бенефициару оговоренную сумму в любом случае.

Обеспечение банковской гарантии: действующий порядок и изменения в нем

До недавнего времени порядок выдачи банковской гарантии регулировался 44-ФЗ, однако уже опубликован Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу 01.07.2018. Согласно этому постановлению процедура обеспечения заявки заметно изменилась.

По новым правилам в случае невыполнения условий договора исполнителем госзаказчик сможет требовать не всю сумму обеспечения, а лишь сумму госконтракта за вычетом оплаты фактически сделанных работ.
Банковская гарантия с 01.07.2018 покрывает лишь сумму обеспечения заявки, указанной в закупочной документации.
Требование по банковской гарантии по новым правилам можно будет направить не только на бумаге, но и в электронной форме.
Закупки на оформление госконтрактов со стоимостью до 5 млн рублей не подлежат обеспечению, если другое не установлено Правительством РФ.
Закупки стоимостью 5–20 млн рублей подлежат обеспечению от 0,5% до 1% от начальной цены.
Закупки на сумму более 20 млн рублей подлежат обеспечению от 0,5% до 5%.

Изменились и требования к банкам, имеющим право выдавать гарантии. Это право сохранят за собой только те банки, которые:

имеют универсальную лицензию;
имеют не менее 300 млн рублей собственных средств;
имеют подтвержденный кредитный рейтинг не ниже «B-(RU)» агентства АКРА и не ниже «ruB-» агентства «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;
могут подтвердить отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в кредитной организации за счет средств федерального бюджета;
участвуют в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Однако и это еще не все. Летом 2018 года начался постепенный переход к электронным закупкам. ЭТП больше не может блокировать средства участников тендера, как это было раньше. C 01.07.2018 сумма обеспечения заявки блокируется на специальном банковском счете, открытом участниками в банке. Поскольку доход от оборота средств участников тендера был основным финансовым источником ЭТП, лишившись его, они введут плату за свои услуги.


Protected by Copyscape Plagiarism Software