Производственный порядокПомимо преимуществ проектного и производственного порядка Многопролетные здания с повторением пролетов позволяют получить равномерность естественного освещения в направлении движения внутренних процессов. Соблюдение этого условия весьма важно при обычно применяемом в настоящее время поточном методе организации работ.

Многопролетные здания с повторением пролетов при боковом освещении допускают с точки зрения световых требований их относительно незначительную ширину. Это условие ограничивает пределы применения таких зданий преимущественно отдельными частными случаями, вытекающими из специфического характера выбранных конструкций, например складчатых или цилиндрическо-сводчатых покрытий системы Цейсс-Дивидаг.

Складчатые покрытия обычно располагаются своими складками, т. е. наклоненными друг к другу тонкими железобетонными плитами, поперек помещений, что механически очерчивает верхний контур здания в виде многопролетного решения с повторением пролетов. Одно из складчатых покрытий было запроектировано для железнодорожных мастерских на ст. Медживань около персидской границы. Это здание имеет в ширину 23 М и выполнено двухпролетным с четырьмя поперечными складками.

Многопролетные здания с повторением пролетов и с зенитным и двухсторонним верхним светом выполняются с треугольными, А-образными, трапецеидальными и вертикальными фонарями. Такие здания находят себе частое применение в промышленном строительстве, так как при их выполнении внутренняя высота оказывается функцией исключительно габаритных размеров установленного оборудования. Для освещения! помещений у нас до последних лет устраивался верхний свет в виде треугольных фонарей.

Одно из многопролетных зданий с повторением пролетов, несущими конструкциями в которых служат двух — консольные железобетонные рамы, соединенные друг с другом связующими балками, изображено на фиг. 22; по концам консолей, а также по ригелю уложены дощатые двутавровые гвоздевые балки, служащие не только опорами для дощатых прогонов теплой крыши, но и бортовыми стенками у двускатных фонарей. Основной недостаток зданий с глухими треугольными фонарями заключается в затруднительности устройства естественной вентиляции. Наличие значительных площадей плоских крыш, требующих устройства дорогой и тяжелой кровли, добавочно противопоказует применение таких зданий.

В некоторых случаях жолоба осуществляются в железобетоне, как например в типографии газеты «Правда» , но со сборным методомпроизводства работ. Последнее решение оправдывается требованием большей пожарной безопасности. Однако еле-1 дует указать, что вместо устройства железобетонных желобов более целесообразно Ррименение огнестойких зон в виде поперечных достаточно широких полос железобетонных конструкций, расположенных на требуемом нормами расстоянии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software