Разрезы кровлиКровли, разработанные на основе этих принципов, изображены на фиг. 432, где деталь 1 изображает продольный и поперечный разрезы кровли с вентиляционным продухом поперек прогонов при ребристом потолке. На детали 2 показано устройство кровли с воздушными каналами также поперек прогонов, но при гладком потолке, а на деталях 3 и 4 — такие же гладкие снизу кровли, но с продухами вдоль балок. В качестве утеплителей здесь применены плиты фибролита или сфагнита, подшиваемые снизу после окончания гидроизоляции. Таким образом этот способ производства работ, несмотря на обычно выполняемое устройство кровли в конце строительного сезона в периоды осенних дождей, позволяет пустить здание в эксплоатацию, не боясь загнивания. Такой метод Однако Имеет также свой весьма Существенный недостаток, заключающийся в необходимости вторичного подмащивания для пришивки изоляции, что при значительной высоте целого ряда строящихся в настоящее время зданий ляжет весьма существенным дополнительным расходом на основную стоимость утепленного по этому способу сооружения.

Для правильной организации работы кровли в вентиляционном отношении с направлением воздушных токов в пределах отдельных небольших участков, как показано на деталях 2, 3 и 4, устраиваются через 8—10 М огнезащитные преграды путем отсыпки полос шлака, а также пемзы или других огнестойких веществ минерального происхождения с наименьшим объемным весом. Отсыпка может быть заменена постановкой досок на ребро. Такие внутренние диафрагмы несколько улучшают работу кровель с воздушными прослойками.

Наконец наиболее часто применявшийся до последнего времени Тип утепленной кровли состоял в устройстве нижней подшивки с последующей укладкой слоя толя в виде корыта; подшивка засыпалась в дальнейшем каким-либо утеплителем — шлаком или пемзой; в качестве изолятора весьма часто употреблялся также сфагнум. Сверху ящики перекрывались двойным настилом. Эта кровля, будучи самой дешевой из всех описанных, наименее удовлетворительна, так как вследствие укладки изоляции до устройства рубероидного ковра в дождливое время она намокает и, с трудом отдавая поглощенную влагу, может вызывать загнивание материалов. Поэтому такие кровли должны применяться только при отсутствии плитных или полостных изоляционных материалов и то лишь в менее ответственных сооружениях с соблюдением непременного условия об устройстве соответствующих внутренних противопожарных зон. Кроме того до укладки кровельного ковра должны быть приняты необходимые меры для защиты изоляции и уложенных настилов от намокания хотя бы путем их временного закрытия одним слоем толя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software