Стыкование отдельных брусковКровля в виде сплошного настила из отдельных брусков допускает ее устройство только на месте укладки; шарниры заменяются простым стыкованием отдельных брусков с их плотной приторцовкой. Соединение брусков производится таким же образом, как брусков в щитах. Укладка ведется с одного конца здания к другому с постепенным увеличением количества укладываемых брусков. Для получения ровной поверхности под кровлю из рулонных материалов выступающие бруски должны подтесываться с нижней стороны. При деревянных опорах каждый четвертый или пятый брусок прибивается к ним при помощи гвоздей.

Укладка щитами может производиться только по прямолинейным — плоским1 или пологим—покрытиям; бруски, наоборот, допускают укладку как по прямолинейным, так и по криволинейным покрытиям.

В настоящее время применяются оба метода устройства кровли в виде сплошного настила. Несмотря на известную индустриализацию изготовления щитового настила, в общем случае следует отдать предпочтение настилу, составленному из отдельных брусков, как дающему большую жесткость конструкции. Это положение подтверждается зыбкостью настилов, сделанных из щитов, на Г ос — подшипнике. Во всяком случае при щитовом настиле должна быть обеспечена особая тщательность выполнения шарниров, а также правильность косого гвоздевого забоя по боковым кромкам соседних щитов.

К недостаткам настила сплошного следует отнести его воздухопроницаемость, а также последующее расслаивание при усушке, что с течением времени должно уменьшать и без того его недостаточное термическое со;-, противление. Однако этот вид изоляции при всех своих отрицательных свойствах является относительно лучшим, чем остальные.

Устройство утепленной кровли присплошном настиле показано в аксонометрическом виде на фиг. 431, так же как детали карниза и полу — теплой ендовы.

В дальнейшем после получения соответствующих материалов эти кровли должны быть заменены другими более рациональными типами.

В связи с тем, что кровля с двойным настилом и утеплением войлоками применяется в некоторых случаях до настоящего времени, целесообразно производить замену дефицитных обычных войлоков так называемыми Соломенными войлоками, представляющими собой пласты войлокообразного инсорита желтого цвета. Сам инсорит является изоляционным материалом, для выработки которого сырьем служит солома. Изготовление инсорита отличается своей несложностью. Нарубленная в виде мелкой сечки солома вымачивается в известковой воде, причем покрывающий ее блестящий слой разлагается, а сама она превращается в измельченную массу. Из этой массы путем прессования изготовляется изоляционный материал — инсорит. Более подробные данные изложены, в главе V «Кровли».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software