Тип многопролетного здания

Тип многопролетного зданияТретий тип многопролетного здания с поперечными фонарями, как бы вытекающими из характера принятых конструкций для верхних покрытий, приведен на детали 3 фиг. 34. Здание в его нижней части решено обычным способом; что же касается верхней, то вместо балочного покрытия в ней применено сводчатое. Двойные гнутые своды Шухова-Брода, покрывающие как в данном случае 16-метровые пролеты, дают достаточно экономичные результаты благодаря полному использованию дощатых настилов, причем по нижней подшивке может быть уложена изоляция, а по верхнему настилу — кровля. Поперечные фонари с формой в виде полумесяца получаются в местах сопряжения сводов разной кривизны.

В связи с осложнениями производственного порядка при слишком частом подъеме отдельных участков сводов эти здания допускают лишь работы сравнительна грубого характера.

Фонари могут быть образованы также путем примыкания сводов одинаковой кривизны, но разной высоты. Такое решение позволяет получить большую интенсивность внутреннего освещения, но, с другой стороны, вызывает опасность образования снеговых мешков в средних частях перепадов.

Вообще следует указать, что многорядовое расположение сводов Шухова-Брода в снежных районах не должно допускаться в связи с возможностью потери устойчивости сводов при чрезмерном заполнении ендов снегом. Помимо этого следует подчеркнуть настоятельную необходимость тщательного устройства осушающей вентиляции внутренних воздушных прослойков, весьма сложной в техническом отношении при многопролетных решениях; несоблюдение этого условия вызовет гибель покрытий от загнивания. Эти качества сводов не позволяют их рекомендовать при многорядовой поперечной схеме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software