Зачем народу нужна народная песня?

Любой человек слушает песни, у любого есть свои любимые песни. Что-то делает человек и припевает. Идёт куда-то и в уме тоже что-то поёт. Потому что песней люди выражают свои мысли и настроение. Есть конечно причины, по которым эти песни стали для человека любимыми. Ценности, которые заложены в песню. Ещё раз: песней люди выражают свои мысли и настроение. В моменты сотворения песни её творцы вкладывают эти сМыслы. Без смысла песня бесСмысленна, такую песню люди не станут слушать. Через песню смыслы передаются другим людям, следующим поколениям, воспринимаются ими. Скачать музыку кстати можно всегда на сайте https://muzboom.net/

Народная песня — выражение сущности народа через слова и звуки. Потому то народная песня — такая разнообразная. Слушая её человек начинает понимать народ, создавший эту песню. Если человек сам из этого народа, он поймёт из песни, ради чего живёт его народ и он сам, за что он и его народ будет пахать и сражаться. Осознанно или неосознанно, но поймёт, так как именно его народ создал эту песню, и именно для него. Если человек не принадлежит народу-автору, то до него тоже дойдут некоторые заложенные в песню смыслы, но не так скоро. В народную песню из поколения в поколение вкладываются национальные и народные ценности, цели. Изучая культуру народов исследователи всегда обращали внимание на их народные песни и музыку.

Многие сегодня удивляются, почему это в народе стало так мало желающих служить своей стране, мало патриотизма. А мы с вами зададим вопрос: а не потому ли, что попросту люди перестали слушать и развивать народную песню, забыли свои ценностные ориентиры? Поменяли свою народную песню на что-то другое. Сегодня наиболее популярной у нас является западная афроамериканская музыка и подражающие ей «наши» звёзды. Популярнее, чем народная музыка. И для многих она стала основной, самой слушаемой музыкой. Какие ценности вложены в неё? Пойдёт ли человек на службу (учёным или рабочим, военным или ещё кем-то) Родине и народу, если его народная национальная музыка и песня стала ему родной? Скорее всего да, он знает свои ценности, за них и будет бороться. А если он не знает своего народного творчества, а увлекается той чуждой музыкой? Какие у него ценности? Пойдёт? В этом случае уже возникает вопрос. Если заставят или заманят его, погонят как барана, то да, а если не смогут заставить? Такому просто не интересно это будет, не привычно, не знакомо и не понятно.

А если, скажем, серьёзное положение в какой-то стране: война? Ну, в последнее время часто пишут целые книги о варианте «США vs Россия», поэтому, простите меня за наглость, возьмём такой пример. Возможно — это создание ложного образа врага, но если? Кого вспомнит русский народ в таком случае, своих предков-героев из народных песен, всегда побеждавших в бою? Или афроамериканских «мировых звёзд»? Конечно, вспоминать о песнях в таких ситуациях никто не будет, но в памяти тот образ, тот кумир, те ценности и смыслы из любимых песен — сидят… Раньше в составе боевых отрядов всегда были военные оркестры, и им отводилась очень большая роль. Сегодня это уже абсурдно, но и по сей день в составе любой армии есть военный оркестр. Догадываетесь зачем? Кто служил — знает.


Protected by Copyscape Plagiarism Software