Зачем нужна отделка фасада?

Когда и чем отделывать наружные поверхности стен? Все зависит от их конструкции. Однослойные стены из современных материалов устойчивы и нетребовательны к характеру и времени отделки. А при использовании систем наружного утепления стену сразу защищают специальным материалом. Подробнее на сайте fasad-otdelka.com.ua.

Назначение отделки

Отделка фасада необходима не только из эстетических соображений. Она защищает стену от влаги, солнца и механических повреждений. Стены любой конструкции можно оштукатурить, облицевать кирпичом или закрыть навесным фасадом. Однако важно правильно использовать отделочные материалы. Одно из основных правил гласит: паропроницаемость отделки, если между ней и стеной нет воздушного зазора, должна быть выше, чем у других составляющих стены. Кроме того, если нужно контролировать состояние конструкций или утеплителя, отделка должна это позволить.

Отделка фасада керамической плиткой

В зависимости от вида отделки классифицируют системы утепления, выделяя мокрый штукатурный и навесной вентилируемый фасады. Первый требует жестких утеплителей и определенных видов штукатурки. Второй не предъявляет к ним особых требований.

Особенности штукатурных работ

Штукатурные работы проводят вручную или механическим способом, с помощью штукатурных станций, при температуре поверхностей стен не ниже + 5°С и не выше +30°С, а также при относительной влажности воздуха не более 70%. Перед отделкой с поверхностей стен убирают грязь, пыль, соли и жир. Использование грунтовки или сетки и надсечки на кирпичной стене увеличат адгезию штукатурки к основанию.

После подготовки поверхности провешивают стены и устанавливают маяки. Как правило, штукатурят в два-три слоя толщиной 3 — 20 мм (в зависимости от инструкции), давая каждому из них просохнуть.

Отделка и утепление

Нередко фасад отделывают после наружного утепления. Утеплитель, расположенный под отделкой, выбирают с учетом материала стены и способа ее отделки. Для стены из паро-проницаемых материалов отделка и утеплитель должны обладать этим свойством. Важно также, чтобы материал не впитывал влагу из воздуха и легко отдавал ее при намокании, был долговечным и негорючим. Этими характеристиками обладают утеплители на основе каменной ваты и стекловолокна. Они подходят для всех способов утепления фасадов и отделки. В системе «мокрый фасад», когда утеплитель принимает на себя вес отделки, используют самые жесткие утеплители, в навесных фасадах — более мягкие, а внутри стены — упругие.

облицовывая фасад деревянными панелями или сайдингом , используют полужесткие упругие плиты утеплителя (плотностью до 50 кг/м2). Расстояние между элементами каркаса должно быть на 1—2 см меньше, чем размер плит, чтобы их можно было поместить между планками каркаса на вжим;
стены из глиняного или силикатного кирпича, керамзитобетона или бетона удобно утеплять методом «мокрый фасад», используя плиты плотностью более 80 кг/м3. При этом приклеенный к стене утеплитель выдержит вес штукатурки без крепежа дюбелями;
между несущей и облицовочной стенами из керамоблоков располагают утеплитель средней плотности. Так как ограждающая стена паропроницаема и не блокирует испарения, нет необходимости оставлять внутри воздушную прослойку. При облицовке из клинкера воздушная прослойка между утеплителем и клинкером необходима. Воздушную прослойку мы рекомендуем для многослойных стен в приморских и горных районах с влажным климатом.


Protected by Copyscape Plagiarism Software