Зачем нужны псевдонимы в литературе

Псевдоним, ник, прозвище — называйте как хотите, суть все равно одна. Настоящее имя автора остается загадкой. Некоторые играют своими настоящими ФИО, чтобы пучить единственное во всем мире словосочетание. Другие берут уже известные и складывают как душа пожелает. Подробнее на сайте chuck vance.

Я вижу несколько очевидных причин:

1. Так лучше звучит

Например, всем известный писатель Максим Горький так и писал:

Не писать же мне в литературе — Пешков…

Какой-нибудь Макс Спароу звучит лучше Михаила Воробьева. Или нет?

2. Популярность/яркость

Для многих это будет больно, но факт в том, что зарубежные писатели, которые доходят до полок наших магазинов, пишут очень качественные вещи. Причем, это как современные авторы, так и уже давно ставшие классикой произведения. Есть такие, кто в принципе не настроен читать отечественную литературу. Как говорится — у соседа трава зеленее.

3. Страх

А вдруг, не получится? Что, если ты вложишь всю душу в историю, а в ответ получишь только насмешки или (что на мой взгляд хуже) полное безразличие. И некоторые боятся. Потому что всегда легче потом отречься и сказать — это был не я.

Часто вижу, как авторы пишут что-то вроде:

Я пишу чисто для себя, можете меня не читать, тут все как я захочу, это мой мир, я просто не могу остановиться, памагите!

Это, конечно, хорошо. Но, разве не в том смысл, чтобы поделиться тем, что родилось в твоем сознании? Вот тут, действительно, не важно — один это человек или сотня, друг, сосед, жена/муж. Самому себе мы рассказываем эту историю каждый день.

4. Новизна

Например, Джоан Роулинг написала цикл детективов под псевдонимом Роберта Гэлбрэйта. С её слов, так она смогла избавиться от давления со стороны уже сформировавшейся фан-базы Гарри Поттера. Она готова была услышать только конструктивную критику. Возможно, это скорее пункт 3, но все-таки пока отдельно.

_____________________

Как себя нарекать — личный выбор автора. Имена многих крутых писателей звучат довольно приземленно. Другие наоборот, приятно упомянуть при беседе.


Protected by Copyscape Plagiarism Software