Для запирания ворот изнутри могут быть применены Специальные механизмы, позволяющие одним движением рычага надежно запереть или, наоборот, легко открыть ворота. Такие устройства являются до известной степени сложными по своему выполнению и вследствие этой сложности, а следовательно и дороговизны могут быть в настоящее время допущены к осуществлению лишь для основных въездных или выездных ворот при условии весьма частого их открывания.
Один из таких механизмов показан на фиг. 632; его устройство выполнено следующим образом. У половины ворот, открывающейся первой, к вертикальному брусу, образующему притвор, с внутренней стороны привернута 12-миллиметровыми болтами обойма, середина котооой находится примерно на высоте 1 М от нижнего коая воротного полотна.
Эта обойма представляет собой два отрезка полосового железа 50 X 10 Мм, из которых один — прямой — имеет длину 180 Мм, а другой изогнут в виде скобы с отогнутыми концами, прилегающими плашмя к концам первого отрезка таким образом, что длина скобы получается также 180 Мм. Отгибы концов скобы имеют длину по 50 Мм, а средняя, выгнутая, часть образует прозор шириной 27 Мм и высотой 80 Мм. В отгибах скобы и в концах первого отрезка просверлены по одной оси, на расстоянии 20 Мм от краев, отверстия диаметром 13 Мм, сквозь которые и проходят болты, прихватывающие обойму к брусу; кроме того в :ередине обоймы в обоих отрезках полосового железа просверлены одно против другого два отверстия.
Сквозь них просунут болт диаметром 19 Мм, головка которого утоплена впотай в прямой отрезок полосового железа обоймы, а конец проходит сквозь выгнутую часть скобы и снаружи закрепляется зашплинтованной гайкой. Этот болт служит осью вращения для рычага-рукоятки, надетого на него своим отверстием между выгнутой частью обоймы и шайбой толщиной 13 Мм, подложенной к прямой части обоймы у головки болта.