Завязка узловДля завязки узлов ферм по верхним их поясам в пределах расположения фонаря устанавливаются горизонтальные связи. Эти связи устраиваются двух типов,— в виде дощатых продольных прогонов и в виде перекрестных тяжей. Количество прогонов зависит от пролета ферм и указано на схемах ферм с фонарями на фиг. 529. Как видно из этой фигуры, количество прогонов колеблется от 3 до 5. Перекрестные тяжи делаются из круглого железа. Диаметр железа является функцией пролета и конструкции ферм: при двухпоясном решении и пролетах ферм, не превышающих 25 М, диаметр равняется 19 Мм, а при большей величине пролетов диаметр увеличивается до 22 Мм; При трехпоясной ферме диаметры соответственно принимаются 22 и 25 Мм. Перекрестные тяжи ставятся в каждом пятом пролете. В крайних пролетах связи ставятся при условии, что торцовые стены не являются несущими, а фонарь доведен до края крыши. При наличии железобетонных поперечных зон здание следует считать как бы разделенным на несколько корпусов, с самостоятельным назначением для каждого из последних расположения связей в пятых пролетах.

Таким образом мы видим, что имеются два основные решения рам для трапецоидального фонаря — для непосредственной их установки по Т — и Г-образным колоннам и при устройстве их по сегментным фермам. В последнем случае конструкция рамы добавочно зависит от конструкции фермы — двухпоясной или трехпоясной. Заканчивая на этом описание фонарных рам, следует перейти к рассмотрению оболочки фонаря.

Трапецеидальный деревянный фонарь, изображенный в части оболочки на фиг. 532 и 533, представляет собой видоизменение треугольных фонарей, у которых наклонные световые плоскости раздвинуты на некоторое расстояние друг от друга. Таким образом в верхней части он кончается не коньком, а участком крыши, имеющим небольшой скат в обе стороны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software