Железобетонные работыДействительно, в обвязочных балках согласно деталям 1 и 2 фиг. 460, запроектированных в самый ранний период организации сборных железобетонных работ—в 1930 г., — из средней части весьма рационально удален баластный бетон, что помимо экономии в материалах дало возможность значительно облегчить вес отдельных элементов. Оставленные через 1,1 м диафрагмы обеспечивали достаточную жесткость соединения полок и стенок в одно целое. В наружных ранд — балках отверстия повернуты в бок, что позволило использовать пустоту не только для облегчения конструкций, но и как термоизолятор. Несмотря на положительные качества, следует отметить известное несовершенство соединений этих балок на опорах тем более, что основное назначение обвязочных балок заключается в прочной развязке колонн.

В консольных балках на детали 1 фиг. 461 также удален бетон с образованием в теле стенок ниш; однако недостаточность механизации, заставившая ограничить предельную длину элементов 11 М, не дала возможности полностью использовать преимущества балок типа Гербера.

Решение балок, составленных из двух продольных половинок, должно быть признано весьма смелым, особенно принимая во внимание отсутствие в период их проектирования опытных данных о прочности соединения старого бетона с новым. Вместе с тем следует указать на большую целесообразность при динамических нагрузках не прибегать к устройству составных сечений, если элементы могут быть выполнены монолитными; этим будет избегнута необходимость особенно тщательного выполнения и без того мелочных и трудоемких работ по заливке диафрагм. В данном решении применение раздвоенных балок может быть оправдано только в прогонах как относительно тяжелых; что же касается вспомогательных балок, то при их весе, включая диафрагмы около 1 Т, устройство продольного разреза не является рациональным. В крайнем случае для удобства подвески трансмиссий можно было залить раздвоенное сечение сразу, сделав диафрагмы частью монолитных балок. Как продольные, так и вспомогательные балки с толщиной стенок в суженной части 5—6 См выявили их значительную хрупкость, что дало на строительстве большой процент брака. С конструктивной точки зрения невполне правильно отогнутые стержни окончены по середине высоты балки. Рассмотрение этого решения лишний раз подтверждает безусловную необходимость строгой увязки проектирования с характером будущего производства работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Protected by Copyscape Plagiarism Software