Соединения железа позволяют получить всю цветовую гамму желтого, красного и коричневого. Чистых цветов они не обеспечивают, но зато обладают многими другими преимуществами.
Преимущества железоокисных пигментов:
- нетоксичность;
- низкая цена, простая технология производства;
- термостойкость, долговечность.
Железоокисные пигменты http://www.gis-pigment.com/recomendations устойчивы к действию ультрафиолетового излучения, и высоких температур. Низкая себестоимость позволяет их выпускать в больших количествах и вместо окрашивания поверхности окрашивать все изделие целиком. Это обеспечивает совсем другой уровень надежности покраски. По технологии сквозного прокрашивания изготавливается большой спектр изделий:
- все изделия из декоративного цветного бетона;
- облицовочный кирпич любых цветов;
- тротуарная плитка.
Для бетона железоокисные пигменты подходят оптимальным образом ввиду своей дешевизны. Они обладают интенсивной красящей способностью, и их требуется вносить в смесь совсем немного. Общая прочность бетона при этом не снижается. Такая технология окраски походит как для декоративных, так и для конструкционных изделий из бетона. Наибольшая интенсивность окраски у пигментов железоокисной группы наблюдается при измельчении до размера частиц 0,4 мкм.
При производстве кирпича у железоокисных пигментов преимущество в термостойкости. По этой же причине их широко применяют для глазирования фарфора. Оксиды железа хорошо образуют силикатные соединения со стеклом. В стекольной промышленности они тоже широко используются. Хорошо знакомое каждому темное оранжевое стекло на флаконах тоже изготовлено с добавлением оксида железа. Также окись железа можно использовать для гипса. Соответствующие порошковые составы часто продаются на строительных рынках. В таком виде они представляют собой универсальный краситель. Ими можно окрашивать бетон, гипс, декоративные штукатурки, масляные краски.
Производство пигментов
Железо оксидируют различными способами в химических реакторах. Соблюдение условий и пропорций реагентов важно для получения пигмента стандартного цвета. Окисление может осуществляться различными составами и в различных условиях. Это определяет цветовой тон пигмента. Сейчас их предлагаются сотни сортов. Цвета удобнее всего классифицировать по каталогу RAL.